(499)764-78-20    Даниловский вал, 10/12

Художественно-столярная мастерская

изготавливает на заказ иконостасы, церковную мебель и утварь

ИКОНОСТАСЫ И ХРАМОВЫЕ КИОТЫ

Мастерская проектирует и изготавливает иконостасы различной сложности и видов: тябловые, классические, борочные

ПРЕДМЕТЫ ЦЕРКОВНОГО ИНТЕРЬЕРА

  • Раки, сени  для святых мощей, гробницы для Плащаниц
  • Распятия с Голгофой, резные кресты
  • Престолы, Жертвенники
  • Горнее место: икона, кресло; седалища, алтарная мебель: шкафы, тумбы
  • Свечные ящики
  • Аналои, столики, тумбы
  • Лавки, скамьи

РЕЗНЫЕ КИОТЫ И РАМКИ ДЛЯ ИКОН

КОВЧЕГИ, ИКОНЫ И КРЕСТЫ С МОЩЕВИКАМИ

ПОЛКИ ДЛЯ ИКОН, ДОМАШНИЙ ИКОНОСТАС

ПЕЧАТИ ДЛЯ ПРОСФОР

 

Художественно-столярная мастерская Данилова монастыря изготавливает, пожалуй, весь перечень изделий деревянного прикладного церковного искусства — от сложных резных иконостасов до простых скамеек. Многие изделия создаются совместно с иконописной и ювелирной мастерской. Результатом этих работ являются великолепные евхаристические наборы, архиерейские жезлы и посохи, иконостасы и киоты с отделкой из басмы, изящных металлических оправ, камней и другие предметы церковного обихода. 

Создавая проекты иконостасов, наши мастера стараются придерживаться древних канонов, сохраняя преемственность поколений и стилистическую связь современных иконостасов с характерными чертами более поздних форм – высоких, многоярусных, украшенных резьбой и позолотой, и древнерусских иконостасов — более сдержанных, простых по форме, сохранивших в себе ранние византийские традиции.  В зависимости от общего архитектурного облика храма, проектируется и внутренний его вид. Наряду с иконостасом для храма обычно изготавливаются аналогичные по стилю киоты и аналои для икон, свечные ящики, клиросы, гробницы для Плащаниц, мебель.  Все это в совокупности создает целостный законченный образ храма.
В числе последних работ художественно-столярной мастерской–резной расписной и золоченый иконостас придела Казанской иконы Божией Матери Собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского  ставропигиального женского монастыря г. Москвы; иконостас с элементами отделки басмой для Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева  Боровского монастыря, выполненный художественно-столярной, ювелирной и иконописной мастерскими Данилова монастыря; резной золоченый иконостас для храма Святого Апостола Андрея Первозванного г. Неаполя в Италии.  Большая работа была проделана мастерскими при восстановлении храма  Живоначальной  Троицы  села Шарапово Шатурского района Московской области. Были задействованы все мастерские: изготовлены иконостасы – центральный и для двух приделов, киоты, церковная мебель, гробница для Плащаниц, Распятие с Голгофой; написаны иконы для иконостасов, храмовые иконы, расписаны стены и своды. Ювелирной мастерской изготовлены евхаристические наборы, большое праздничное кадило, напрестольное Евангелие.
Во многих храмах святые мощи хранятся в ковчегах, выполненных мастерами-резчиками совместно с нашей ювелирной мастерской. Деревянная основа ковчегов, выточенных из ценных пород дерева, украшается ювелирными элементами из серебряного литья, филигранью, финифтью, камнями. Также ювелиры дополняют накладками из басмы, вставками камней, другими декоративными элементами киоты для икон, архиерейские посохи и жезлы из дерева, и даже евхаристические наборы, превращая их в изящные художественные произведения. Одни из недавних работ — ковчеги для святых мощей для Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы, для храма  Живоначальной  Троицы  села Шарапово Московской области.