(499)764-78-20    Даниловский вал, 10/12

Ювелирная мастерская

предлагает изготовление на заказ предметов различной церковной утвари

ЕВХАРИСТИЧЕСКИЕ НАБОРЫ, ПОТИРЫ И ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ НАБОРА, ЗАПИВОЧНЫЕ НАБОРЫ

ИЕРЕЙСКИЕ КРЕСТЫ И ПАНАГИИ

КРЕСТЫ НАПРЕСТОЛЬНЫЕ

КОВЧЕГИ ДЛЯ СВЯТЫХ МОЩЕЙ, МОЩЕВИКИ ДЛЯ ИКОН

КАДИЛА

ЛАМПАДЫ

РИЗЫ ДЛЯ ИКОН, ОКЛАДЫ, ИКОНЫ

АРХИЕРЕЙСКИЕ ЖЕЗЛЫ, ПОСОХИ

НАПРЕСТОЛЬНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

ЯЙЦО ПАСХАЛЬНОЕ

 

Ювелирная мастерская  разрабатывает эскизы, изготавливает и реставрирует предметы церковного ювелирного искусства: Евхаристические наборы,отдельные предметы набора — потиры, дискосы, звездицы, лжицы, копие, тарелочки и  ковшики, запивочные наборы.

Ювелирная мастерская Данилова монастыря была организована в 2000 году. Художественной частью руководил ныне покойный Владыка Ленский и Якутский Зосима, в то время – иеромонах Зосима, а технической частью – сегодняшний руководитель Художественно-реставрационных мастерских иеромонах Алексий (Завидонский), в то время – иеродиакон. Было приобретено необходимое профессиональное оборудование, приглашены специалисты, знакомые с православной ювелирной тематикой, и, в январе 2000 года мастерская получила лицензию на производство.
Поначалу не хватало самого необходимого, но энтузиазм мастеров позволял справляться с любыми трудностями. Уже к концу года были достигнуты немалые успехи: продукция продавалась, появились первые клиенты, молва о мастерстве ювелиров быстро распространялась не только по Москве. Кроме того, у организаторов сложилось четкое понимание о стратегии развития производства.  Постепенно росло мастерство сотрудников, увеличивались ассортимент продукции и  продажи в иконной лавке монастыря, а также производство «штучных»  эксклюзивных изделий. Клиенты, не только из столицы, но и со всей России все больше обращались к ювелирам мастерской. Увеличивалось число сотрудников. К работе привлекались мастера высокой квалификации и узкой специализации.
Сегодня можно смело сказать: нет такого заказа, который ювелиры Данилова монастыря не могут исполнить. Изделия мастеров находятся не только в российских, но и в зарубежных храмах и монастырях. Например, в Иерусалиме, Бари, Нью-Йорке, Ницце, Киеве, на острове Афон и т.д.  Эксклюзивные подарки, изготовленные нашими ювелирами, преподносятся церковному священноначалию, украшают  коллекции президента, премьер-министра, членов правительства и Администрации президента, депутатов и сенаторов.

При работе над изделиями используются различные ювелирные техники. Нередко единственным  украшением ювелирного изделия является резьба или гравировка. Точные касания резца, воспроизводящие мелкие черты ликов, могут не только выявлять индивидуальность изображаемых святых, но и передавать состояние их внутренней сосредоточенности и одухотворенности. Насыщенный растительный орнамент дополняет выразительность и утонченность этих работ,  придавая им гармонию и завершенность. Это и богослужебные сосуды, предметы для Евхаристии, складни, кресты.
Часто резьба на изделии сочетается  с другими техническими приемами: вкраплением натуральных камней, жемчуга и вставкой финифтевых или перламутровых медальонов, чеканкой. Многообразие технических приемов наделяет однотипные предметы неповторимостью и художественной выразительностью.
С помощью отделки басмой – тонких листов металла (мельхиора, латуни, серебра) с вытесненным на них рельефным узором, приобретают особенный, насыщенный и нарядный облик деревянные иконостасы, киоты для икон, церковная мебель.

На фотографиях наших работ представлен богатый выбор наперсных иерейских крестов, панагий и комплектов Крест и панагия. Наши мастера изготавливают мощевики,  кадила, лампады, архиерейские жезлы и посохи, рипиды, оклады и ризы для икон, ювелирные иконы, напрестольное Евангелие, пасхальные яйца и другие уникальные изысканные изделия для богослужений и для подарка на именины-День Ангела, на крестины, венчание. Материалы, используемые нашими ювелирами — серебро, камни драгоценные, полудрагоценные, поделочные. Разнообразны техники исполнения- это  литьё и чеканка, давление и выпиловка, гравировка, патинирование, филигрань, финифть. По желанию Заказчика может быть изготовлен вариант изделия, представленного на фотографиях работ, могут быть внесены какие-либо изменения, или разработан новый эскиз.